sexta-feira, 26 de outubro de 2007

Como entender os Rotulos dos Alimentos

Com sou eu que faço as compras de  Supermercado em casa, tem observado que muitas pessoas ficam intrigadas.. .olhando, aliás fitando mesmo os Rótulos nas embalagens, e no final, confessam que, nao dá mesmo para entender nada.. Então decidi tentar, pelo menos isso, e ajudar a fornecer uma luz sobre este assunto.

Depois de voce entender o que significa cada item dos rótulos nos Alimentos, você esta pronto(a) para preencher seu carrinho com somente itens saudáveis. Aqui mostro os itens que são realmente importantes de se ter em conta, e checar sempre : 

  1. Quantidade por porção. Olhe aqui primeiro. Todas as outras informações são baseadas em uma simples porção, assim você precisa saber o tamanho dessa porção.Você ficaria surpresam pois algumas embalagens parecem ate pequenas, mas podem contem mais de duas porções.
  1. Calorias. Se você esta de olho no seu peso, conferir a quantidade de calorias é a chave de tudo. Lembre que este numero é baseado em uma porção simples, deste modo, se você come duas porções, multiplique por dois, e se você vai comer três porções, multiplique por três e assim sucessivamente.
  2. Gorduras Totais. Este setor especifica a quantidade de gorduras totais de cada porção. Baseados em uma dieta de 2000-calorias, por tanto, você deve evitar consumir mais de 65 gramas de gordura por dia (isso representa no mais de 30% do total de calorias vindas da gordura). Para extrair a quantidade de calorias da gordura, , multiplique por 9. Debaixo desta "gordura total," você encontrará as quantidades dos mais perigosos tipos de gorduras – a gordura saturada e a gordura trans.
  3. Gorduras Saturadas. É muito mais importante saber quanta gordura saturada existe em um produto do que a gordura total. Isto porque o excesso dessa gordura saturada esta comprovado que incide no aumento de risco de ataque cardíaco. Quanto menos gramas desta gordura saturada, bem melhor! Para que um produto seja considerado como "baixo em gordura saturada," deve ter 1(uma) grama ou ate menos. Porem muitos produtos tem bem mais do que isso. Assim, como regra geral, selecione  alimentos preparados que tenham 4 gramas de gordura saturada ou menos ...e complementos ou sobremesas que levem no mais de que 2 gramas de gordura saturada ou menos. Você tem que ter muito cuidado de observar, que sua coleção de gorduras saturadas esteja  7% abaixo do  seu total de calorias (baseado em uma dieta de 2,000-calorias, ou seja, no máximo ate 15 gramas de gorduras saturadas por dia).
  4. Gorduras Trans. Não existe uma quantidade segura de gorduras deste tipo, por isso fique atento para ingerir o menos possível por dia. As gorduras trans servem apenas para aumentar o índice de colesterol ruim e baixar o nível de colesterol bom (golpe duplo).
  5. Sódio. Este índice mostra a quantidade de sal para cada porção. Fique atento para um consumo diário abaixo de 2,300 miligramas. Para que um produto seja considerado como de "baixo sódio," o mesmo não deve conter mais de 140 miligramas por porção. Porem alguns alimentos semi-prontos contem muito mais do que isso. Como regra geral a ser levada em conta,uma alimento considerado saudável não devera conter mais de 600 miligramas de sódio e alimentos embalados com pacotes individuais no mais de que 400 miligramas.
  6. Fibra Alimentar. Os especialistas recomendam que você ingira diariamente um total de 25 á 35 gramas de fibra total. Um produto para ser considerado uma boa fonte de fibra deve fornecer entre 2,5 á 4,9 gramas por porção. Já os produtos que fornecem ate 5 ou mais gramas de fibra são considerados oficialmente alimentos com alto teor de fibra.    Bem, espero que agora, fique menos misterioso interpretar os Rótulos e consigam, fazer uma escolha dos alimentos para levar para casa,  um pouquinho mais criteriosa.... e também,  aprender a identificar quais os fabricantes que não estão nem ai para a saúde da gente!..

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