sexta-feira, 8 de maio de 2009

A Soja e a Sua Saúde

Algumas pessoas ainda são um pouco céticas sobre os benefícios a soja.

Pesquisadores do mundo todo, ficam descobrindo semana após semana mais e mais vantagens no uso da Soja.

Aliás, esses mesmos pesquisadores ficam encantados com as maravilhas que a soja fornece ao ser humano..em todos os campos da saúde, não é a tôa que o cultivo desse vegetal cresce exponencialmente no mundo todo.,

Benefícios para a saúde
A soja é considerada um alimento funcional porque além de funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde, reduzindo os riscos de algumas doenças crônicas e degenerativas. É rica em proteínas de boa qualidade, possui ácidos graxos poliinsaturados e compostos fitoquímicos como:  isoflavonas, saponinas, fitatos, dentre outros. Também é uma excelente fonte de minerais como: cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês e vitaminas do complexo B.

Os efeitos fitoterápicos da soja foram identificados por pesquisadores que observaram que em países do Oriente, onde a população consome grandes quantidades de soja e derivados, a incidência de alguns tipos de câncer bem como das doenças cardiovasculares é muito menor do que em países do Ocidente. Pesquisas constataram que a diferença estava na dieta alimentar dos orientais, que é rica em soja e seus subprodutos.

As pesquisas têm demonstrado que as isoflavonas da soja reduzem os riscos de alguns tipos de câncer, como: mama, colo do útero e próstata. Também são recomendadas na tensão pré-mestrual, no alívio dos sintomas indesejáveis da menopausa e na prevenção da osteoporose. O FDA, órgão que regulamenta a produção de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, recomenda a ingestão diária de 25g de proteína de soja, que corresponde à aproximadamente 60g de grãos de soja, para o controle dos níveis de colesterol e triglicérides reduzindo, assim, os riscos de enfarto, trombose, aterosclerose e acidentes vasculares cerebrais (AVC).

       Ela é comprovadamente eficaz :

    * Na redução dos riscos de câncer
    * Na redução dos riscos de doenças cardiovasculares
    * Na prevenção da tensão pré-mestrual (TPM) e no alívio dos sintomas indesejáveis do climatério (menopausa)
    * Na prevenção da osteoporose
    * No controle do diabetes

Fonte - Embrapa:  http://www.cnpso.embrapa.br/soja_alimentacao/

Vejamos um desses assuntos acima, no caso, sobre a TPM e a Soja:

Soja na prevenção da tensão pré-menstrual e do climatério (menopausa)

Ajuda a evitar e controlar o calor, sudorese, pele seca, típicos do climáterio, e ajudam tambem no controle da osteoporose.

Como as isoflavonas são estruturalmente semelhantes ao estrógeno, ligam-se aos receptores estrogênicos das células evitando o surgimento dos sintomas indesejáveis da tensão pré-menstrual e do climatério. As isoflavonas, atuando como hormônios, apresentam a vantagem de não causar efeitos colaterais, como aqueles observados em pacientes usuários de hormônios sintéticos. Apesar da semelhança com o estrógeno sintético, a atividade das isoflavonas é cerca de 100 mil vezes mais fraca do que a atividade destes.

Estudos coordenados pelo ginecologista Kyung Koo Han e a equipe da Disciplina de Ginecologia e Climatério da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo, com o apoio da Embrapa Soja, revelaram efeitos benéficos das isoflavonas, presentes na soja, nas pacientes em fases de menopausa e pós-menopausa.

Neste estudo, 80 mulheres que apresentavam sintomas clínicos e laboratoriais de climatério foram subdivididas em dois grupos de 40 pacientes cada, onde o primeiro recebeu doses diárias de 100 mg de isoflavonas e o segundo recebeu apenas placebo. Avaliações clínicas em 80% das  mulheres do primeiro grupo mostraram melhoras nos sintomas indesejáveis da menopausa, enquanto que, no segundo grupo que recebeu o placebo, apenas 12,5% das mulheres apresentaram resultados positivos.

Os níveis de colesterol sangüíneo também diminuíram em 35 pacientes do primeiro grupo, o que corresponde a 87,5%, enquanto no segundo grupo essa diminuição foi de apenas 32,5%, com conseqüente aumento do HDL e redução do LDL.

Texto extraído do folder: Soja e saúde. Autores: José Marcos Gontijo Mandarino;
José Renato Bordignon,
Mercedes Carrão-Panizzi e
Vera Benassi.
Número 4 - Março 2003


2 comentários:

  1. heheheheh
    vamos lá:
    dá gases.
    é produto super industrializado, para ser bem digerido, nomeis fede e dá gases, tem toxinas demais , pior que carne.
    isso é propaganda de Bunge etc....
    abraço
    elo

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  2. Isso acontece sim, com esses produtos "prontos" que a indústria do consumo anda inventando...(eles mesmos: Bunge & Born).

    Eu prefiro a soja natural, ao estilo oriental mesmo....
    Esses ai que sabem das coisas.

    Confira aqui:
    http://volperine.multiply.com/recipes/item/14/Bifes_de_Soja
    http://volperine.multiply.com/recipes/item/15/Arroz_doce_com_Kinako
    http://volperine.multiply.com/recipes/item/13/ALMONDEGAS_DE_SOJA
    http://volperine.multiply.com/recipes/item/7/7

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